Простить обиды — и дольше оставаться молодыми

Опубликовано 07 Окт 2013. Автор:

Негативные эмоции отравляют человека также, как плохой воздух, вода или еда. Как снять груз эмоциональных токсинов, от которых не избавит ни сауна, ни очищающий чай?

Простить обиды — и дольше оставаться молодыми

У каждого из нас так бывает: с самого утра день не задался. Кофе убежал, на одежде обнаружилось пятно, соседка нагрубила, а на дороге затеяли ремонт. Если в течение дня нам не удастся «выдохнуть» и вернуть себе душевный покой, к вечеру мы будем готовы сорваться из-за любой мелочи. В результате будет испорчен ужин с семьей, романтическая или дружеская встреча.

Что происходит?

Это действие эмоциональных токсинов — не признанных и не прожитых нами до конца переживаний, которые накопились внутри и сильно искажают наше восприятие окружающей действительности. Они заставляют нас испытывать крайнюю усталость, раздражение и ощущение, что нас никто не понимает.

Исследования сотрудников University of Wales подтверждают: чем меньший груз негативных эмоций человек носит в себе, тем медленнее идут процессы старения его организма.

Часто люди могут даже не отдавать себе отчета в том, что все еще злятся на родителей, друзей или бывших возлюбленных. Достаточно просто подумать: на кого мы можем в глубине души еще злиться? И прислушаться к себе. Ответ придет сам собой.

Тогда следует взглянуть на эту сложную ситуацию с разных сторон: может быть, человек, который нас обидел, изначально вовсе не хотел этого делать. Просто мы не дослушали и резко отреагировали, поспешили с выводами или, как в детстве, хотели, чтобы все было, как мы пожелаем.

После такого детального рассмотрения нам будет легче оправдать обидчика в собственных глазах, а значит, легче простить. Если это удастся, то избавление от чувства тяжести и обиды наступит само собой.

Бывает так, что в процессе обдумывания мы обнаруживаем, что и сами сильно обидели человека. Тогда следует попросить прощения. Это тяжелый эмоциональный труд, но эффект от него просто потрясающий. И возможно, в ответ мы тоже услышим извинения.

Даже если после такой эмоциональной работы мы сразу ничего не почувствуем — это нормально. Психика должна восстановиться, приняв положительное изменение. Лучше всего отпустить переживание и лечь спать. Скоро придет время, когда эффект почувствуется в полной мере.

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях:





Назад на Главную >>>

Оставить отзыв

ВверхВверх