Креативная инфографика: карта мировых Интернет-империй

Опубликовано 06 Окт 2013. Автор:

Креативная инфографика: карта мировых Интернет-империйСотрудники Oxford Internet Institute создали проект Information Geographies, на сайте которого на днях была опубликована замечательная инфографика, которую назвали по аналогии с известной игрой — «Эпоха Интернет-империй».

Она наглядно показывает расстановку сил во всем мире с позиции веба.

Создатели взяли данные рейтинга Alexa по критерию посещаемости в разных уголках Земли, и сделали карту наподобие политического атласа мира, но вместо государств — доминирующие на этой территории порталы.

Они даже не поленились стилизовать ее под слегка истертую карту позапрошлого века. Глядя на нее, возникают фантазии, что лет через 300 историки именно так и будут представлять нашу эпоху.

Такая стилизация имеет даже исторический смысл. Ведь действительно, в сфере Интернета у нас сейчас гегемония Google, а это очень напоминает политическую ситуацию XIX века, когда главенствующей силой в мире была Британская Империя. При этом, в тех странах, где Google не на первом месте, он всегда на втором.

Однако, в мире существуют другие формации, которые борются с экспансией: в первую очередь, это китайский Baidu, а также Yahoo! Japan,Yandex и, конечно же, Facebook.

Забавные подробности: Белоруссия — княжество «ВКонтакте», Казахстан — ханство Mail.ru...

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях:





Назад на Главную >>>

Оставить отзыв

ВверхВверх