Коллектив «Российской общественной инициативы» призывает отменить антипиратский закон

Опубликовано 11 Авг 2013. Автор:

Коллектив «Российской общественной инициативы» призывает отменить антипиратский закон«Российская    общественная    инициатива» 4 июля разместили на своем сайте петицию, призывающую отменить антипиратский закон.

Ее поддержали 100 тыс. человек. Такое число подписей необходимо, чтобы инициатива была рассмотрена на федеральном уровне.

В тексте предъявленной петиции говорится о том, что закон является причиной блокировки добросовестных ресурсов, дает возможность для злоупотребления и сильно перекошен в пользу правообладателей. Более того, он нарушает принцип презумпции невиновности.

Поэтому, активисты призывают внести в закон серьезные поправки либо совсем отказаться от него и разработать новый, который будет учитывать все мнения заинтересованных сторон.

Закон, защищающий интеллектуальные права в Интернете, с 1 августа считается вступившим в силу. Сейчас он распространяется лишь на видеопродукцию, но Минкультуры готовит проект борьбы с онлайн-пиратством и в отношении остальных объектов авторских прав — текстов, музыки, фотографий и др.

Первая жалоба по введенному закону подана 1 августа компанией «Кино без границ» с обвинением соцсети ВКонтакте в неправомерном размещении нескольких фильмов. Мосгорсуд прошение отклонил, поскольку не было представлено доказательств, что права на фильмы принадлежат истцу. При этом, неделей позже суд впервые удовлетворил жалобу ЗАО «Сейчас» (now.ru) ограничив доступ к нелегальному контенту сайтов, на которых были размещены сериалы «Универ. Новая общага», «Интерны», «СашаТаня» и «Компьютерщики».

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях:





Назад на Главную >>>

Оставить отзыв

ВверхВверх