Химики сообщают, что фруктовый сок способен заменить жир в шоколаде

Опубликовано 18 Апр 2013. Автор:

Из чего должен формироваться богатый вкус шоколада: какаю, сахар и … фруктовый сок?

Да, именно так. Фруктовый сок может стать новым ингредиентом шоколада, говорится в исследовании, представленном 7 апреля 2013 года на ежегодном собрании Американского Химического Сообщества (Новый Орлеан).

Это не звучит как что-то гурманское (шоколад с беконом, к примеру), но имеет под собой другую подоплеку – сделать сладкий продукт более здоровым.

Химики сообщают, что фруктовый сок способен заменить жир в шоколаде

Профессор химии Стефан Бон (Университет Уорвика) и его коллеги говорят, что им удалось создать методику смешивания шоколада с фруктовым соком, диетической колой или водным раствором витамина С, при которой происходит замещение до половины жировой массы сладостей.

Черный шоколад считается полезным для здоровья сердца, поскольку его связывают со снижением риска инсульта и сердечного приступа. При этом он содержит немало жиров (на каждые 55-60 грамм – до 13 грамм жиров). 13 грамм жира равняется 20% дневного калорийного рациона (расчет на 2000 калорий).

Бон и его коллеги занимались тестированием технологии ограничения содержания жиров, не вызывающей потери шоколадом его бархатистого вкуса. Ученые сообщают, что им удалось обнаружить способ смешивания шоколада с «микро-пузырьками» сока и других жидкостей. Микро-пузырьки сохраняют текстуру таяния шоколада во рту, говорит Бон.

«Данный подход позволяет сберечь то, что делает шоколад «шоколадным», а жир при этом заменяется фруктовым соком. Мы надеемся, что пищевая промышленность предпримет следующий шаг и будет использовать нашу технологию в производстве вкусных, низкокалорийных шоколадных плиток и других видов сладостей».

Ученые использовали яблочный, апельсиновый и клюквенный соки для смешивания с темным, белым и молочным разновидностями шоколада. Поскольку сок сильно растворяется шоколадом, никаких изменений вкуса не происходит, сообщает Бон.

Добавление сока в шоколад может стать знаком тревоги для «пуритан» данного продукта. В 2007 году пропозиция Управления по контролю за продуктами и лекарствами США по замене масла какао в шоколаде растительным маслом стала причиной масштабной полемики.

В 1999 году Евросоюз разрешил производить и продавать шоколад с добавлением растительного масла, но только под ярлыком «семейного молочного шоколада».

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях:





Назад на Главную >>>

узнать штрафы гибдд воронеж онлайн

Оставить отзыв

ВверхВверх