Деление сортов яблонь и груш по срокам созревания и потребления

Опубликовано 07 Апр 2013. Автор:

Сортовой состав яблонь и груш по срокам созревания в соответствии со спросом населения выглядит следующим образом:

Деление сортов яблонь и груш

1. Раннелетнего срока созревания — время потребления 20—30 дней: с 1 июня до 1 июля (яблони Первенец Самарканда, Белый налив и др., груши Вильямс летний, Тонковетка и др.).

2. Летнего срока созревания — время потребления 30—45 дней (яблони Шафран летний, Мельба, Слава победителям и др., груши Бессемянка, Любимица Клаппа и др.); они удовлетворяют 1,5-месячную потребность.

3. Осеннего срока созревания — время потребления 3—3,5 месяца (с 15 августа по 1 декабря), удовлетворяют 20% потребности (яблоки Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Кальвиль снежный, Уэлси, Ренет Ландсберга и др., груши Бере Гарди, Вильямс руж Дельбара, Лесная красавица и др.). Во многих районах России сорта яблонь Кальвиль снежный, Уэлси, Пармен зимний золотой, Антоновка относят к зимним сортам. Как правило, эти сорта свои вкусовые качества сохраняют до 1 января.

4. Зимние – время потребления 3 месяца (с 1 декабря по 1 марта), удовлетворяют 32% потребности (яблони Банан зимний, Вагнера призовое, Ред делишес и его клоны — Старкримсон, Рояль ред делишес, Старкинг, Зимнее Плицецкого, Лобо, Кортланд, Звездочка и др., груши Пасс Крассан, Деканка зимняя и др.).

5. Позднезимние и весенние сорта – время потребления с 1 марта по 1 – 15 июня, т. е. в течение 3,5 месяцев; удовлетворяют 40% потребности. В эту группу должны быть отнесены высокоценные сорта, обладающие отличной лежкостью (Симиренко, Джонатан и др.).

В настоящее время во многих зонах сохранились крупные сады по производству семечковых, косточковых плодов и винограда. Однако их потребление носит лишь сезонный характер. Укоренилась практика реализации с августа по декабрь 75% годового объема выращенных плодов, к сожалению, среди реализованных значительное количество сортов яблок, которые могли бы в нормальных условиях храниться до весны будущего года.

До 1990 г. садоводы России выращивали в среднем до 45% летних и осенних сортов, 55% — зимних сортов яблок и лишь 22—25% позднезимних сортов груш. Даже в Краснодарском крае, Ростовской области и других южных зонах летне-осенние сорта составляют 50%. В Северо-Кавказской зоне осенне-зимние сорта составляли около 70%.

В специализированных хозяйствах с промышленным производством семечковых плодов в Краснодарском крае, Ростовской, Липецкой, Рязанской областях, а также на Северном Кавказе организовано длительное хранение яблок для продажи их покупателям в весеннее время года, но в недостаточном количестве.

После акционирования плодоводческих совхозов многие садоводы южных зон продолжают осуществлять реконструкцию садов: вместо летне-осенних они внедряют зимние сорта, такие как Курский золотой ренет, Северный Синап, Орловский Синап, Ред делишес и другие сорта высокого качества. Значительно активизировался частный сектор.

Многие садоводы покупают в аренду земельные участки и используют их для создания собственных садов. Уже сейчас получают высокие урожаи зимних сортов яблок. Но из-за отсутствия заготовительных организаций на месте, недостатка оптовых покупателей часть урожая теряется.

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях:





Назад на Главную >>>

Видео – уроки макияжа вы можете найти на сайте womans-week.com , а к понравившемуся видео вы можете оставить свои

Оставить отзыв

ВверхВверх