Как избежать мозолей от штанги и перекладины

Опубликовано 04 Апр 2013. Автор:

Любой, кто начинает регулярно заниматься со штангой или гирями, подтягиваться или выполнять другие упражнения на перекладине, зарабатывает мозоли на ладонях.

Это совершенно естественное явление, так что многие не обращают на него внимание. У опытных атлетов всегда есть сухие мозоли, которые не причиняют им боли и неудобств, у новичков могут появиться мокрые мозоли, вызывающие боль и дискомфорт, но в процессе тренировок они или исчезают, или превращаются в сухие.

Как избежать мозолей от штанги и перекладины

Сухие мозоли могут быть крайне нежелательны с эстетической точки зрения, особенно это касается девушек и женщин, но актуально также для мужчин и парней. В целом, есть два способа борьбы с сухими мозолями.

Первый заключается в создании преграды между штангой или перекладиной и ладонями. Хорошо для этого подходят разнообразные перчатки, в спортивных магазинах есть широкий выбор тяжелоатлетических перчаток, так что можно легко подобрать пару по размеру. Но многие опытные атлеты отказываются от тяжелоатлетических перчаток из-за того, что они мешают «чувствовать штангу».

Дело в том, что в некоторых упражнениях со штангой с большой амплитудой и скоростью выполнения такие перчатки могут мешать. Еще больше это касается разнообразных упражнений с гирей, которые включают в себя элементы подбрасывания, смены хвата и т.д.

Для подтягиваний и других упражнений на турнике можно использовать гимнастические накладки, но и здесь есть проблемы. Во-первых, такие накладки могут не подходить к радиусу перекладины. Во-вторых, они забирают нагрузку с мышц кисти, а ведь одной из целей подтягивания является как раз развитие крепкого хвата.

Второй способ заключается в использовании разнообразных кремов. Мозоль представляет собой сухой омертвевший участок кожи, который защищает мягкие живые ткани от механических повреждений, вызываемых трением. Так что подойдет любой увлажняющий крем, можно покупать самый дешевый, они не сильно отличаются по своему составу, так что тратить лишние деньги вряд ли рационально.

Если у вас уже есть крупные сухие мозоли, от которых вы хотите избавиться, то их следует хорошо распарить в теплой воде, а затем аккуратно состричь омертвевшие ткани ножницами. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить мягкие живые ткани кожи.

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях:





Назад на Главную >>>

Оставить отзыв

ВверхВверх