Виноград из черенков

Опубликовано 14 Янв 2013. Автор:

В данной статье мы расскажем Вам о том, как выращивать виноград из черенков, осветим основные моменты и то, на что стоить обратить внимание.

виноград из черенков

Виноград из черенков

Для выращивания саженцев лозы заготавливают с осени, одновременно с обрезкой хорошо развитых, сильных и высокоурожайных кустов. Размножают в основном сорта, проявившие в условиях Южного округа устойчивость к болезням милдью и оидиум.

На черенки отбирают полностью вызревшие лозы с яркой равномерно окрашенной корой без темноокрашенных пятен, с междоузлиями длиной 9-13 см., толщиной 6-12 мм. Непригодными считают жировые побеги, а также тонкие, кривые, невызревшие и поврежденные лозы.

К лозам прикрепляют этикетку с указанием сорта, предварительно очистив их от усов и листьев. В тот же день заготовленный материал переносят в подвал, где хранят до весны длинными лозами на глиняном полу. Если подвал сухой, можно хранить во влажном крупнозернистом песке.

Весной, за несколько дней до посадки, разрезают лозы на части длиной 40-45 см с не менее чем 3-4 глазками. Верхний срез делают горизонтально на 1,5-2 см выше узла, чтобы поменьше была испаряющая поверхность, а нижний под глазком, на 4-5 см ниже узла наискось, чтобы была побольше всасывающая поверхность.

На нижнем междоузлие наносят три продольные царапины тупым концом ножа (от второй нижней почки донизу). Потом черенки винограда 2-3 суток замачивают в растворе эпина или гетероауксина.

Высаживают их, когда почва прогреется до 10 градусов.

Можно высаживать черенки винограда сразу на постоянное место. Предпочитают лунок не копать. Чтобы почва плотно прилегла к черенку, «загоняют» его в землю, подготовленную с осени. Если грунт уплотнился, обильно полейте, и черенок легко «зайдет». Для лучшего прогревания высаживают под углом 45 градусов, наклонив верхнюю почку на север. На уровне земли после высадки остается только одна почка, которую накрывают баночкой или притеняют землей. Баночку не убирают, пока молодой побег не достигнет 5-8 см.

Если посадочный материал выращивался в школке, то весной будущего года его можно пересадить на постоянное место.

Расстояние в ряду между растениями 1,5-2 м, между рядами 2 м. Ямы размером 50×50 и глубиной 50 см заправляют 10 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, 30 г мочевины, 60 г суперфосфата и 25 г калийной соли или 80 г Кемиры-универсал. При посадке саженцы заглубляют на 10-15 см, оставляют лунку, поливают 2-3 ведрами воды.

Надеюсь, что данная статья помогла Вам и ответила на вопрос, как выращивать виноград из черенков.

==============================================

Помните, виноград любит солнце. Если выращиваете в один ряд, то располагайте его с востока на запад. Для хорошего освещения с юга этот ряд не должны затенять высокорослые растения. Если виноградник состоит из нескольких рядов, направляйте их с юга на север, для равномерной освещенности каждого куста.

По материалам альманаха «Сад. Огород. Календарь»

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях:





Назад на Главную >>>

Где купить ключ трубный производства Ridgid в Москве

Оставить отзыв

ВверхВверх