Баклажаны

Опубликовано 12 Янв 2013. Автор:

Всем привет! Сегодня расскажу Вам о том, что такое баклажаны, как их выращивать и какие бывают виды баклажанов. Также в какой период выращивать рассаду, как правильно сажать баклажаны и как за ними ухаживать.

Баклажаны

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны — самоопыляющиеся растения, поэтому их можно выращивать в закрытом грунте. Выращивание в теплице дает возможность более раннего получения урожая баклажан. Сроки высадки растений зависят от типа теплицы. В условиях дополнительного обогрева высаживать рассаду можно раньше и, соответственно, раньше проводить посев. При отсутствии дополнительного обогрева с расчетом на солнечную высадку растений в южном регионе можно планировать только на начало — середину апреля. Рассаду можно выращивать в разводочной теплице или в комнате.

Почвенную смесь для теплицы составляют из чернозема, хорошо перепревшего компоста или перегноя, листовой земли и песка в соотношении 1:1:1:1. Чернозем нельзя брать с огородного участка, где росли помидоры, картофель, перцы, потому что эти культуры одного семейства и имеют общих вредителей и возбудителей заболеваний.

Рассаду баклажанов в возрасте 60-70 дней высаживают из расчета 5-7 растений на 1 квадратный метр. Для удобства ухода за растениями их сажают ленточным способом: 70 см между лентами, 40 см между рядками в ленте и 30-35 см между растениями в ряду. Перед посадкой почву в теплице хорошо поливают. Если теплица пленочная, то ее накрывают за 7-10 дней до высадки растений, чтобы почва прогрелась. Посадку проводят во второй половине дня, в пасмурную погоду можно утром. Лучшая рассада баклажанов — выращенная в торфоперегнойных горшочках, ее высаживают в грунт без перевалки (без травмирования корневой системы). После посадки дают частые обильные поливы.

Когда растения приживутся, их регулярно подкармливают 1% раствором сложных удобрений (100 г на 10 л) — Кемира универсал, нитроаммофоска или других. Хорошие результаты дает полив баклажанов настоем перебродившего коровяка из расчета 1 л на 10 л воды с повторением через 10-15 дней.

Внимание! Температуру в теплице необходимо поддерживать ночью 16-18 градусов, днем 22-28 градусов тепла. Если в период цветения растений температура поднимется выше 30 или опустится ниже 15, то образование завязей резко снижается.

Систематическое проветривание теплиц обеспечивает хорошее развитие растений.

Растения высаженные в апреле в возрасте 60 дней, дают первый урожай баклажанов во второй половине мая. С этого времени сбор урожая нужно проводить регулярно, не давая плодам перезревать. Для выращивания баклажанов в защищенном грунте больше подходят раннеспелые гибриды.

Сорта баклажанов

Баклажаны

Щелкунчик F1 — очень ранний, высокоурожайный, неприхотливый. Растение среднего роста, раскидистое. Плоды темно-фиолетовые, овальной формы, длинной 12-14 см, массой 200-250 грамм; образуются даже в верхней части растения, приспособлены для длительного хранения. Хороши для выращивания во всех видах теплиц и в открытом грунте.

Жизель F-1 — раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный гибрид для открытого и защищенного грунта. Плоды темно-фиолетовые, почти черные. Размер 7*25 см , масса 300-350 грамм. Кожица глянцевая, мякоть белая. Приспособлены для длительного хранения.

Из сотовых баклажанов в теплицах можно выращивать: скороспелый сорт Викар; очень ранний сорт Солярис, а также высокоурожайный сорт Эпик F1, Мирабелла F1, Барбентане, растения которого в высоту достигают 1,8 метра, очень рано вступают в плодоношение и имеют длительный период продуктивности.

По материалам альманаха «Сад. Огород. Календарь»

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях:





Назад на Главную >>>

Больше информации на http://ex-auto.com

Оставить отзыв

ВверхВверх